Saltar al contenido

Parotia lawesii | Lawes

El ave del paraíso Lawes o de nombre científico Parotia Lawesii, es una especie de la familia Paradisaeidae. Actualmente se distribuye y es orignaria de los bosques de montaña del sureste y este de Papua Nueva Guinea. Es un ave bastante parecida a la Parotia Sefilata.

¿Cuáles son sus características?

Son aves sexualmente dimorfas (los machos destacan por sus colores mientras que las hembras mantienen unos colores apagados). El macho mide alrededor de 27 cm, lleva un negro aterciopelado, con una cresta blanca empinada en la frente,  una nuca de un color púrpura irisdiscente y plumas verde doradas en la zona del pecho. No hay que olvidar, sus tres antenas negras a cada lado de los ojos.

En cambio, las hembras miden aproximadamente 25 cm, tienen una cabeza negra y garganta moteada, zona superior y cola de color marrón mientras que la parte baja presenta un color marrón más claro.

Una característica bastante curiosa es el iris, de color azul y amarillo, y dependiendo del estado de ánimo el color irá variando.

¿De qué se alimenta el ave del paraíso Lawes?

La dieta de este ave se basa en frutas, pequeños insectos y reptiles.

¿En que zonas la podemos encontrar?

El hábitat de este pájaro se encuenta en bosques de montañas medias, bosques perturbados y en los jardínes de las aldeas entre 500-2300m.

Un cortejo digno de ser visto

El cortejo de este es muy parecido a otras de su misma especie. Y es que lo que más les encanta a estos pájaritos es bailar frente a ellas para conquistarlas, y finalmente , aparearse. Primero se encargan de limpiar la pista de baile, quitando cualquier objeto que pueda distraer a la hembra mientras el macho baila. Una vez que ya está todo listo, empieza el show: empieza a moverse para adelante y para atrás, abre una especie de falda situada debajo de la garganta y saca a reflejar sus colores situados en la garganta. Disfruta del show directamente a través de este video.

Poco después empieza la cría

Un vez se han apareado el macho y la hembra. La hembra empezará a poner los huevos entre enero y junio. Por lo general, las hembras asisten sus nidos solas y sin ayuda del macho. Los nidos suelen estar colocados en las copas de los árboles a 5-12 metros del suelo. También, es común que este pájaro hibrida con el ave del paraíso azul.

Y unos sonidos bastante curiosos