Saltar al contenido

Astrapia nigra | Negra | Arfak

Descripción

El ave Arfak astrapia es una especie de ave del paraíso que habita con una apariencia bastante única y llamativa. Solo pueden encontrar en Nueva Guinea, así como casi todas las  especies de aves del paraíso.

Es un ave bastante grande, con un aproximado de 76 centímetros de largo con un plumaje único de color negro y purpura iridiscente que cambia según el ángulo de visión. Cuenta también con colores verdes y bronce es la parte del cuello.

Se puede diferenciar fácilmente el varón de la hembra debido a que el macho tiene una cola larga y ancha, plumas en el pecho negra aterciopeladas y un complejo conjunto de plumas en su cabeza. La hembra por otro lado, tiene un color negro amarronado con una sección pálida en su abdomen.

A menudo, esta ave se ha galardonado y se le conoce como el ave de paraíso incomparable o única del mudo.

Distribución

El carácter de esta ave es endémico, y solo puede ser vista en un ámbito geográfico desarrollado. Nueva Guinea es el único lugar del mundo con poblaciones de Astrapia nigra.

Comportamiento

La principal fuente de alimentación de esta ave es la fruta de pandanus.

Sin embargo, esta es un ave que puede alimentarse sin problemas de frutas, semillas e insectos de todo tipo. Se han visto alimentándose de pequeños vertebrados y también del néctar de los árboles.

Reproducción

El macho posee su propio ritual de apareamiento que se destaca por un ensayo increíble de movimientos con su plumaje y alas. Acompañado con los movimientos, el macho tiende a emitir sonidos íntimos muy diferentes a los escuchados en su canto para sorprender a las hembras.

Canto

El macho tiene un canto que puede escucharse en grandes distancias.

Esta ave canta para localizar nuevas hembras y hacerles llegar su locación para intentar cortejarlas con su único ritual de cotejamiento.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Paradisaeidae

Género: Astrapia

Especie: Astrapia nigra

Conservación

El aislamiento geográfico de Nueva Guinea sumado a endemismo de estas aves ha logrado que este tipo de aves sean una preocupación menor para su conservación. Así lo dice la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN y también en el apéndice II de la CITES.