Saltar al contenido

Paradisaea minor | Esmeralda menor

Conocida como Paradisaea minor o Esmeralda menor, es parecida a la paradisea roja de su misma familia, pero esta tiene un tamaño menor.

¿Dónde podemos encontrar este fabulosa ave?

La ave del paraíso menor se sitúa en las selvas del norte de Nueva Guinea y las islas cercanas de Misool y Yapen. Actualmente se considera una preocupación menor en la lista de especies amenazadas por el CITES. Aunque el cambio climático y la modernización futura del país puede poner en peligro este tipo de especies en las selvas tropicales.

¿Cuáles son sus características más importantes?

Hablamos de un pájaro de tamaño medio, que mide alrededor de 34 cm y tiene un color marrón granate con la zona superior de la espalda amarillenta. Además, el macho se distingue por tener una garganta verdosa y 2 antenas negras que sobresalen de su cuerpo. Este tipo de ave presenta también una cola trasera blanca y una pequeña cresta trasera de color amarillo. En cambio, la hembra tiene unos colores más marrones y su parte inferior es blanca, sus ojos son una mezcla de amarillo con verde con una pupila negra.

Crias y reproducción

Por lo general, los machos suelen preparar su terreno quitando las hojas de los árboles más altos y además suelen competir entre ellos mediante exhibiciones frente a las hembras que son las que decidirán finalmente con quién aparearse.

¿Qué sonidos emiten entre ellas?