Saltar al contenido

Lycocorax pyrrhopterus | Corvina

El ave del paraíso corvina nos recuerda a un cuerpo por su tono de plumaje negro y pico de punta. Sin embargo, si la observamos más de cerca nos daremos cuenta de su espléndida belleza. Es la única especie de su género.

¿Cómo es?

Se trata de una ave de tamaño medio de unos 34 cm, monógama (que se reproduce  o comparte su vida con una sola pareja a la vez).  Visto de cerca presenta un tono marrón en todo su plumaje y negruzo con tonos verdes, excepto las alas que tienen unos colores más apagados. En cuanto a su cola, es de color negro azulado oscuro. Si ponemos juntos al macho y a la hembra, estos son muy similares, excepto la hembra que es un poco más pequeña.

Su alimento

Esta ave lleva una dieta exclusivamente basada en frutas, en concreto de la palma pinang (Areca catechu).

Su comportamiento

Si hablamos de un ave discreta, el ave Corvina sabe muy bien como hacerlo, ya que se trata de una especie difícil de oberservar. Es más fácil de escucha que de ver.

¿Cuál es su hábitat y distribución?

Estas aves son endémicas de Indonesia, en concreto del norte de las Islas Molucas ( Maluku). Suelen frecuentar zonas que van desde el nivel del mar hasta los 160 metros de altitud. Sus tres subespecies se ubican en diferentes zonas:

  • Lycocorax phyrrhopterus pyrrhopterus: esta raza vive en la isla grande de Halmahera y las islas vecinas (Bacan, Mandioli y Kasiruta)
  • Lycocorax pyrrhopterus morotensis: se encuentra más al norte, en concreto en la isla Morotai.
  • Lycocorax pyrrhopterus obiensis: se encuentra ubicada en la zona sur, en Obi, al oeste de Nueva Guinea y al norte del mar de Ceram.

Sus sonidos y cantos


¿Cómo es su reproducción?

Este ave construye su nido a una altura entre 6 y 8 metros sobre el suelo. La hembra pone un único huevo, de color rosa con rayas pequeñas. Y la temporada de cría suele ser normalmente de diciembre a junio.

¿Amenazada?

El ave del paraíso Corvina se encuentra ampliamente extendida en su rango de hábitat y por eso la UICN la considera de preocupación menor en la Lista Roja de Especies Amenazadas.